Лечение пульпита

Нова дент

Семейная стоматология

лечение пульпита

Пульпит — это тяжелый воспалительный процесс, протекающий в нервно-сосудистой структуре зуба. Он может проявляться у человека в силу различных причин, например, запущенного кариеса, полученных травм или некорректно установленной пломбы. Если такое заболевание не лечить вовремя, оно приводит к серьезным осложнениям, в результате которых больной зуб приходится удалять полностью.

Кроме того, пульпит имеет свойство перекидываться на другие зубные единицы и десна. Это часто заканчивается полным разрушением всех зубов и появлением приступообразных болей, которые особенно усиливаются в ночное время.

Виды пульпита

Перед тем, как назначить лечение, врач-стоматолог диагностирует точный тип заболевания. По мере протекания различают две стадии пульпита — острую и хроническую. Первая характеризуется сильными зубными болями, которые периодически нарастают и уменьшаются.

Вторая — не имеет ярко выраженной симптоматики. Боль здесь появляется изредка, когда на зуб воздействуют внешние раздражители. Тем не менее, если не лечить хронический пульпит, он может быстро перейти в острый, а в дальнейшем привести к таким серьезным осложнениям, как абсцесс и апикальный периодонтит.

Биологический способ лечения

В зависимости от возраста пациента, переносимой стадии заболевания и других факторов, врач назначает соответствующую лечебную терапию. Если патологии в пульпе зуба еще обратимы, стоматолог прописывает лечение пульпита биологическим способом. Суть этой методики сводится к тому, что на зубную единицу временно устанавливаются лечебные прокладки, содержащие кальций. В дальнейшем на зуб ставится пломба.

Такой метод хорошо подходит в следующих случаях:

  • кариозные поражения только начали проявляться;
  • нет сильной зубной боли;
  • пациенту еще не исполнилось 30.

Оперативное лечение пульпита

При наличии у пациента острой зубной боли и глубоких кариозных поражений врач прибегает к хирургическому вмешательству. В этом случае стоматолог удаляет пульпу под местной анестезией. Операция выполняется в 2-3 захода, в зависимости от количества каналов в зубе. Это означает, что пациенту необходимо посетить стоматолога несколько раз.

Помимо удаления, есть более щадящий способ лечения с использованием специальной пасты. Она наносится на очаг заболевания, омертвляя пульпу. Впоследствии корневой канал полностью чистится, а на его место ставится постоянная пломба.

Прогрессивные методы

Современные стоматологические клиники все чаще практикуют лечение пульпита с применением инновационных способов. К ним относятся:

  • использование лазера. Методика отличается высокой эффективностью, позволяя сохранить жизнь корню и снять воспалительные процессы. Такой способ хорошо подходит детям, поскольку не требует многократных посещений стоматолога;
  • применение депофореза. Назначается при лечении ретроградного пульпита. Процедура помогает снять воспаление в корне за счет нанесения на него кальция и гидроокиси меди.

Для своевременной профилактики пульпита пациентам необходимо обращаться к стоматологам не меньше одного раза в полгода.

Поделиться

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

пломба на зуб

Пломба на зуб из качественных материалов

Пломба на зуб — востребованная стоматологическая процедура. К ней часто прибегают пациенты, когда необходимо полностью закрыть полость пораженной зубной единицы. При таком подходе зубам возвращается

Читать полностью »
зубные коронки

Зубные коронки — показания к установке

Коронки на зубы — распространенный вид протезирования в стоматологической практике. В их установке прежде всего нуждаются пациенты, чьи зубные единицы разрушены на 50 и более процентов. В этом случае врач сначала пломбирует зубы, а сверху покрывает их коронками.

Читать полностью »

НАШИ КОНТАКТЫ:

Краснодар, ул. Котлярова 10

+7 (988) 559-13-11

Пн-Вс 09:00 - 20:00