Пульпит — это тяжелый воспалительный процесс, протекающий в нервно-сосудистой структуре зуба. Он может проявляться у человека в силу различных причин, например, запущенного кариеса, полученных травм или некорректно установленной пломбы. Если такое заболевание не лечить вовремя, оно приводит к серьезным осложнениям, в результате которых больной зуб приходится удалять полностью.
Кроме того, пульпит имеет свойство перекидываться на другие зубные единицы и десна. Это часто заканчивается полным разрушением всех зубов и появлением приступообразных болей, которые особенно усиливаются в ночное время.
Виды пульпита
Перед тем, как назначить лечение, врач-стоматолог диагностирует точный тип заболевания. По мере протекания различают две стадии пульпита — острую и хроническую. Первая характеризуется сильными зубными болями, которые периодически нарастают и уменьшаются.
Вторая — не имеет ярко выраженной симптоматики. Боль здесь появляется изредка, когда на зуб воздействуют внешние раздражители. Тем не менее, если не лечить хронический пульпит, он может быстро перейти в острый, а в дальнейшем привести к таким серьезным осложнениям, как абсцесс и апикальный периодонтит.
Биологический способ лечения
В зависимости от возраста пациента, переносимой стадии заболевания и других факторов, врач назначает соответствующую лечебную терапию. Если патологии в пульпе зуба еще обратимы, стоматолог прописывает лечение пульпита биологическим способом. Суть этой методики сводится к тому, что на зубную единицу временно устанавливаются лечебные прокладки, содержащие кальций. В дальнейшем на зуб ставится пломба.
Такой метод хорошо подходит в следующих случаях:
- кариозные поражения только начали проявляться;
- нет сильной зубной боли;
- пациенту еще не исполнилось 30.
Оперативное лечение пульпита
При наличии у пациента острой зубной боли и глубоких кариозных поражений врач прибегает к хирургическому вмешательству. В этом случае стоматолог удаляет пульпу под местной анестезией. Операция выполняется в 2-3 захода, в зависимости от количества каналов в зубе. Это означает, что пациенту необходимо посетить стоматолога несколько раз.
Помимо удаления, есть более щадящий способ лечения с использованием специальной пасты. Она наносится на очаг заболевания, омертвляя пульпу. Впоследствии корневой канал полностью чистится, а на его место ставится постоянная пломба.
Прогрессивные методы
Современные стоматологические клиники все чаще практикуют лечение пульпита с применением инновационных способов. К ним относятся:
- использование лазера. Методика отличается высокой эффективностью, позволяя сохранить жизнь корню и снять воспалительные процессы. Такой способ хорошо подходит детям, поскольку не требует многократных посещений стоматолога;
- применение депофореза. Назначается при лечении ретроградного пульпита. Процедура помогает снять воспаление в корне за счет нанесения на него кальция и гидроокиси меди.
Для своевременной профилактики пульпита пациентам необходимо обращаться к стоматологам не меньше одного раза в полгода.