Процедуры, связанные с экстракцией зуба мудрости, в стоматологической практике города Краснодар встречаются достаточно часто. Вызвано это тем, что третий моляр причиняет множество проблем своему обладателю. Появляясь после 18 лет, он нередко врезается в другие зубные единицы или растет прямо в щеку, нанося ей значительные травмы. Кроме того, такие зубы больше других подвержены кариозным отложениям из-за того, что их сложнее чистить.
Неудивительно, что пациентам с подобными проблемами приходится часто прибегать к хирургическим операциям. Устранив «восьмерку», они избавляются от неудобств и предотвращают развитие большинства опасных заболеваний.
Когда необходима операция?
Решение о хирургическом вмешательстве принимает врач-стоматолог, основываясь на показаниях пациента и результатах выполненного рентгена. Чаще всего предпосылками для того, чтобы удалить зуб мудрости, становятся следующие ситуации:
- глубокие кариозные отложения;
- неправильное прорастание зубной единицы со смещением в сторону щеки или других зубов;
- острый периодонтит с образованием гнойных нарывов;
- образование кисты или других заболеваний;
- подвижность зубной единицы третьей степени.
Во всех этих случаях экстракция станет оптимальным решением для пациента. Удаленная «восьмерка» не повлияет на красоту улыбки и почти не скажется на жевательных функциях.
Удалить зуб мудрости: основные этапы хирургического вмешательства
Операции подобного уровня выполняются стоматологами в стандартной последовательности:
1. Проводится санация ротовой полости.
2. Участок вокруг зуба мудрости, подлежащего удалению, обрабатывается антисептиками.
3. Пациенту ставится обезболивающий укол.
4. Проблемный зуб извлекается из челюсти с помощью щипцов.
На завершающем этапе операции стоматолог помещает в образовавшуюся лунку небольшой тампон, чтобы остановить кровотечение. Извлечь его необходимо через 2-3 суток по рекомендации врача. Если во время операции делались надрезы, на их место накладываются швы.
Особенности удаления «восьмерки»
Пациентам, которым назначили экстракцию, важно помнить, что ее сложность будет зависеть от расположения зуба мудрости. Например, удаление «восьмерки» на верхней челюсти выполняется легче, чем на нижней. Здесь костная ткань более мягкая, легко поддающаяся стоматологическим манипуляциям.
В то же время удалить зуб мудрости в нижнем ряду намного сложнее. Это вызвано сильной кривизной корней и более уплотненной костной тканью. Для устранения «восьмерки» врачам в подобных случаях приходится надрезать десну, чтобы получить доступ к корневой системе.
Отдельного упоминания заслуживает ретинированный зуб мудрости. Им называют третий моляр, не до конца прорезавшийся в зубном ряду. Своим аномальным расположением он не позволяет как следует выполнять чистку соседних зубов, из-за чего на них часто образовывается кариес. Для удаления проблемной единицы врачи разрезают десну, а саму «восьмерку» извлекают с применением бормашины и других стоматологических инструментов. По времени такая операция длится дольше, требуя серьезной анестезии.