Коронки на зубы — распространенный вид протезирования в стоматологической практике. В их установке прежде всего нуждаются пациенты, чьи зубные единицы разрушены на 50 и более процентов. В этом случае врач сначала пломбирует зубы, а сверху покрывает их коронками. При таком раскладе пломбы приобретают дополнительную защиту от любых внешних воздействий. Кроме того, несъемные конструкции помогают исправить эстетические недостатки зубного ряда, делая улыбку здоровой и красивой.
Показания к установке микропротезов
Коронки назначаются пациентам со следующими зубными дефектами:
- зуб разрушен более, чем на 50%;
- наблюдается постоянное стирание эмали;
- старая коронка пришла в негодность;
- отсутствует зубная единица;
- сильная внешняя деформация зуба.
Во всех перечисленных ситуациях зубные коронки могут одеваться на нижнюю и верхнюю челюсть. В зависимости от состояния зубов пациента, они устанавливаются как самостоятельная конструкция поверх пломбы или в составе мостовидного протеза.
Виды несъемных конструкций
Все коронки различают по материалу изготовления. В качестве сырья для них могут использоваться:
- металл. На его основе изготавливаются прочные зубные коронки, способные выдерживать продолжительные нагрузки. Единственный нюанс — металлические изделия сильно заметны во рту, поэтому их используют в основном для протезирования задних зубов;
- керамика. Этот материал полностью сливается с зубным рядом, что делает его идеальным вариантом для передних зубов;
- металлокерамика. В этом материале сочетается прочность металла и эстетические свойства керамики. Может использоваться как на передних, так и на задних зубных единицах;
- фарфор. Микропротезы, изготовленные из этого сырья, получаются полупрозрачные, за счет чего выглядят естественно даже в зоне улыбки.
Как устанавливаются зубные коронки?
Протезирование ортопедическими конструкциями выполняется после комплексного лечения десен и «проблемных» зубов. Параметры будущих микропротезов получают на основе слепков с зубных единиц, подлежащих реставрации. Сами конструкции изготавливаются в лаборатории с использованием фрезерного и компьютерного оборудования.
Когда изделия оказываются готовы, наступает завершающий этап, связанный с их установкой. Готовые протезы примеряются к зубам пациента. В случае необходимости врач полирует зубные единицы, чтобы коронки сели на них идеально. Вся процедура длиться от 30 до 60 минут. Больше времени занимает изготовление протезов — около 7-10 дней.
Правила ухода
После установки коронок пациентам необходимо придерживаться ряда несложных рекомендаций, чтобы не допустить их преждевременного износа. Например, важно помнить, что такие конструкции чувствительны к перепадам температур. Кроме того, они могут расколоться от чрезмерного употребления твердой пищи, особенно если речь заходит о керамических изделиях.
В плане ухода коронки предъявляют к себе такие же требования, как и настоящие зубы. Их необходимо ежедневно чистить зубными пастами и подвергать профессиональной чистке, как минимум, раз в полгода.