Зубные коронки — показания к установке

Нова дент

Семейная стоматология

зубные коронки

Коронки на зубы — распространенный вид протезирования в стоматологической практике. В их установке прежде всего нуждаются пациенты, чьи зубные единицы разрушены на 50 и более процентов. В этом случае врач сначала пломбирует зубы, а сверху покрывает их коронками. При таком раскладе пломбы приобретают дополнительную защиту от любых внешних воздействий. Кроме того, несъемные конструкции помогают исправить эстетические недостатки зубного ряда, делая улыбку здоровой и красивой.

Показания к установке микропротезов

Коронки назначаются пациентам со следующими зубными дефектами:

  • зуб разрушен более, чем на 50%;
  • наблюдается постоянное стирание эмали;
  • старая коронка пришла в негодность;
  • отсутствует зубная единица;
  • сильная внешняя деформация зуба.

Во всех перечисленных ситуациях зубные коронки могут одеваться на нижнюю и верхнюю челюсть. В зависимости от состояния зубов пациента, они устанавливаются как самостоятельная конструкция поверх пломбы или в составе мостовидного протеза.

Виды несъемных конструкций

Все коронки различают по материалу изготовления. В качестве сырья для них могут использоваться:

  • металл. На его основе изготавливаются прочные зубные коронки, способные выдерживать продолжительные нагрузки. Единственный нюанс — металлические изделия сильно заметны во рту, поэтому их используют в основном для протезирования задних зубов;
  • керамика. Этот материал полностью сливается с зубным рядом, что делает его идеальным вариантом для передних зубов;
  • металлокерамика. В этом материале сочетается прочность металла и эстетические свойства керамики. Может использоваться как на передних, так и на задних зубных единицах;
  • фарфор. Микропротезы, изготовленные из этого сырья, получаются полупрозрачные, за счет чего выглядят естественно даже в зоне улыбки.

Как устанавливаются зубные коронки?

Протезирование ортопедическими конструкциями выполняется после комплексного лечения десен и «проблемных» зубов. Параметры будущих микропротезов получают на основе слепков с зубных единиц, подлежащих реставрации. Сами конструкции изготавливаются в лаборатории с использованием фрезерного и компьютерного оборудования.

Когда изделия оказываются готовы, наступает завершающий этап, связанный с их установкой. Готовые протезы примеряются к зубам пациента. В случае необходимости врач полирует зубные единицы, чтобы коронки сели на них идеально. Вся процедура длиться от 30 до 60 минут. Больше времени занимает изготовление протезов — около 7-10 дней.

Правила ухода

После установки коронок пациентам необходимо придерживаться ряда несложных рекомендаций, чтобы не допустить их преждевременного износа. Например, важно помнить, что такие конструкции чувствительны к перепадам температур. Кроме того, они могут расколоться от чрезмерного употребления твердой пищи, особенно если речь заходит о керамических изделиях.

В плане ухода коронки предъявляют к себе такие же требования, как и настоящие зубы. Их необходимо ежедневно чистить зубными пастами и подвергать профессиональной чистке, как минимум, раз в полгода.

Поделиться

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

протезирование зубов в краснодаре

Протезирование зубов в Краснодаре

Отсутствие одного или нескольких зубов часто доставляет эстетический и психологический дискомфорт. На помощь в такой ситуации приходит протезирование зубов в Краснодаре с использованием металла, пластмассы, керамики и других современных материалов.

Читать полностью »

Лечение зубов в Краснодаре

Здоровая белоснежная улыбка считается одним из главных украшений человека. Стать ее счастливым обладателем в Краснодаре может каждый при условии своевременного обращения в стоматологические клиники.

Читать полностью »

НАШИ КОНТАКТЫ:

Краснодар, ул. Котлярова 10

+7 (988) 559-13-11

Пн-Вс 09:00 - 20:00